Venez découvrir la technique des émaux sur cuivre ; créez vos accessoires de mode, vos bijoux (boucles d’oreilles, bagues, barrettes, broches, pendentifs) ou tableaux… Distinguez-vous avec vos propres créations !
Atelier pour adultes animé par Josiane Gratianne
- Le mardi de 14h à 18h – reprise des cours mardi 17 septembre 2024
- Lieu : 38 rue Pasteur – 33150 Cenon
- Cenon : 140€ l’année + 15€ d’adhésion à l’OCAC
- Hors Cenon : 190€ l’année + 15€ d’adhésion à l’OCAC
- Renseignements et inscriptions : 07 82 45 15 83 / ocac@culture-cenon.fr
Mais qu’est-ce que l’émail ?
L’émail est proche du verre. Selon le dictionnaire Larousse, c’est une « matière vitreuse, transparente ou opaque, dont on recouvre certaines matières pour les protéger, leur donner de l’éclat ou les colorer d’une façon inaltérable. » C’est aussi un « objet d’art, le plus souvent métallique, décoré d’émaux. »
Et comment fait-on ?
Tout d’abord, il faut découper la plaque de cuivre selon les dimensions choisies. Il faut ensuite marteler la plaque à l’aide d’un marteau afin de lui donner une forme. Puis, il est nécessaire d’émailler les deux côtés de la plaque avec la poudre de verre ; pour colorer la plaque, on peut la mouiller avec de l’eau avant d’appliquer la poudre (à l’aide d’une spatule) ou on peut la peindre avec un complément d’essence appelé Terpinéol (à l’aide d’un pinceau). La cuisson au four s’effectue entre 800° et 1000° (selon le travail engagé) ; elle donne en général une jolie couleur orangée (dite « peau d’orange »).